Resep minuman: Sirup lidah buaya (dasar)

Bahan-bahan:

  • lidah buaya
  • gula
  • air
  • garam
  • esense (perasa)
  • pewarna makanan (optional)



alat-alat :

  • panci
  • tungku / kompor
  • spatula / irus
  • gelas ukur
  • blender
  • penyaring
  • baskom
Cara membuat :

  1. kupas lidah buaya, ambil dagingnya.
  2. rendam daging lidah buaya pada baskom berisi air panas/hangat yg diberi sedikit garam selama 15menit-30menit
  3. bersihkan daging lidah buaya dengan air bersih
  4. blend daging lidah biaya menggunakan blender kemudian saringlah
  5. lidah buaya cair tersebut masaklah hingga mendidih
  6. masukkan gula dan aduk perlahan hingga mendidih lagi
  7. matikan api dan biarkan uapnya hilang, lalu masukkan esense/perasa menurut selera


tips & trik:

  • perbandingan cairan dan gula adalah 2 : 1 (2kg gula : 1 liter air) , akan menghasilkan kekentalan sirup seperti madu, (bisa diencerkan dengan menambah air biasanya sekitar 10%-20% cairan / sesuai selera)
  • kulit lidah buaya bisa dimanfaatkan sebagai teh lidah buaya dengan cara mengeringkannya
  • ampas lidah buaya bisa digunakan untuk campuran sirup td, untuk masker kulit maupun rambut, dll
  • gunakan panci yg cukup besar atau tinggi, minimal 4 x lipat kapasitas sirup yg dibuat, karna ktika mendidih, sirup akan meluap 3 - 5 x lipat dan kembali normal setelah api padam
  • 1 botol esense biasanya untuk 2kg gula + 1 liter air
  • sirup lidah buaya yg sudah jd bisa dijadikan campuran berbagai minuman hangat maupun dingin, dibuat olesan roti pengganti selai juga enak 
selamat mencoba ya...





NB: resep sudah diujicoba di dapur rumah emak saya

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep minuman : wedang pokak

Resep makanan: kudapan "rocet le" (kroket lele)

Seri info bahan masakan: KHASIAT OYONG / GAMBAS