Resep minuman: Sirup lidah buaya (dasar)
Bahan-bahan:
alat-alat :
tips & trik:
NB: resep sudah diujicoba di dapur rumah emak saya
- lidah buaya
- gula
- air
- garam
- esense (perasa)
- pewarna makanan (optional)
alat-alat :
- panci
- tungku / kompor
- spatula / irus
- gelas ukur
- blender
- penyaring
- baskom
- kupas lidah buaya, ambil dagingnya.
- rendam daging lidah buaya pada baskom berisi air panas/hangat yg diberi sedikit garam selama 15menit-30menit
- bersihkan daging lidah buaya dengan air bersih
- blend daging lidah biaya menggunakan blender kemudian saringlah
- lidah buaya cair tersebut masaklah hingga mendidih
- masukkan gula dan aduk perlahan hingga mendidih lagi
- matikan api dan biarkan uapnya hilang, lalu masukkan esense/perasa menurut selera
tips & trik:
- perbandingan cairan dan gula adalah 2 : 1 (2kg gula : 1 liter air) , akan menghasilkan kekentalan sirup seperti madu, (bisa diencerkan dengan menambah air biasanya sekitar 10%-20% cairan / sesuai selera)
- kulit lidah buaya bisa dimanfaatkan sebagai teh lidah buaya dengan cara mengeringkannya
- ampas lidah buaya bisa digunakan untuk campuran sirup td, untuk masker kulit maupun rambut, dll
- gunakan panci yg cukup besar atau tinggi, minimal 4 x lipat kapasitas sirup yg dibuat, karna ktika mendidih, sirup akan meluap 3 - 5 x lipat dan kembali normal setelah api padam
- 1 botol esense biasanya untuk 2kg gula + 1 liter air
- sirup lidah buaya yg sudah jd bisa dijadikan campuran berbagai minuman hangat maupun dingin, dibuat olesan roti pengganti selai juga enak
selamat mencoba ya...
NB: resep sudah diujicoba di dapur rumah emak saya
Komentar
Posting Komentar