Kering Tempe Telo

Masakan Indonesia yang satu ini sudah pasti gak asing lagi di telinga dan di lidah kita bukan? ya paling tidak saya rasa demikian :D

Kalau ngomongin tempe memang ga ada habisnya, macam-macam olahan dari tempe begitu banyak, salah satunya kering tempe telo,

kiti bikin yuk ..


Bahan-bahan:



  • 1 papan tempe (kira-kira 250-300gr)
  • 200gr ketela
  • 100gr kacang tanah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 100gr gula merah
  • 1 sdt garam
  • 2 cm laos
  • 1 bh cabe merah besar (saya skip, pas ga punya :p )
  • cabe rawit sesuai selera (saya pakai 15bj tapi kurang pedas, bagi yg doyan pedas bisa ditambahin 2X nya)
  • 100ml air asam (sampurkan 10gr asam jawa dengan 100 ml air panas, bisa disaring atau tidak, kalau ingin rasa yang lebih asam bisa ditambahkan komposisi asamnya)

Cara masak:
  • Panaskan minyak di wajan dengan api sedang / kecil
  • Goreng kacang hingga matang dan kering renyah krispi
  • Goreng tempe yang sudah dipotongi sesuai selera hingga matang dan kering renyah krispi
  • goreng ketela yang sudah dipotong kecil sesuai selera hingga matang dankering renyah krispi seperti keripik
  • tips dari saya, usahakan bahan yang digoreng diatas benar-benar krispi kalau tidak nanti pas tercampur dengan bumbu akan jadi agak alot setelah jadi.
  • setelah itu tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan (bawang merah, bawang putih, cabe) hingga matang
  • kemudian masukkan air asam jawa terus aduk perlahan
  • masukkan lengkuas terus aduk lagi
  • masukkan gula, garam serta gula merah yang sudah dirajang/diserut)
  • setelah mencair dan merata .. masukkan tempe, ketela serta kacang tanah
  • aduk hinga bumbu merata
  • setelah itu matikan api
  • sebelum disimpan dalam wadah tertutup rapat, usahakan tempe sudah dingin betul agar tempe kering telo bisa awet
Demikianlah resep kering tempe telo ala kedai kue lifo ... :)

selamat masak selamat berkarya ...

resep lain yang berkaitan dengan tempe:


video masak kering tempe tonton di sini ya :



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep minuman : wedang pokak

Resep makanan: kudapan "rocet le" (kroket lele)

Seri info bahan masakan: KHASIAT OYONG / GAMBAS