Resep minuman : Sirup lidah buaya rosela
Bahan-bahan:
- lidah buaya 1 liter
- gula 2 Kg
- air secukupnya
- garam secukupnya
- bunga rosela kering ± 50 Gr / 1 pak mika
alat-alat :
- panci
- tungku / kompor
- spatula / irus
- gelas ukur
- blender
- penyaring
- baskom
- kupas lidah buaya, ambil dagingnya.
- rendam daging lidah buaya pada baskom berisi air panas/hangat yg diberi sedikit garam selama 15menit-30menit
- bersihkan daging lidah buaya dengan air bersih
- blend daging lidah buaya (tanpa air) menggunakan blender kemudian saringlah
- campur bunga rosela kering dan lidah buaya cair tersebut lalu masaklah hingga mendidih
- saring ke panci yang lain
- masukkan gula dan aduk perlahan hingga mendidih lagi
- matikan api dan biarkan uapnya hilang
- kemas ke dalam botol yang tertutup rapat agar awet
tips & trik:
- perbandingan cairan dan gula adalah 2 : 1 (2kg gula : 1 liter air) , akan menghasilkan kekentalan sirup seperti madu, (bisa diencerkan dengan menambah air biasanya sekitar 10%-20% cairan) bisa lebih sesuai selera
- kulit lidah buaya bisa dimanfaatkan sebagai teh lidah buaya dengan cara mengeringkannya
- ampas lidah buaya bisa digunakan untuk campuran sirup td, untuk masker kulit maupun rambut, dll
- gunakan panci yg cukup besar atau tinggi, minimal 4 x lipat kapasitas sirup yg dibuat, karna ktika mendidih, sirup akan meluap 3 - 5 x lipat dan kembali normal setelah api padam
- sirup lidah buaya yg sudah jd bisa dijadikan campuran berbagai minuman hangat maupun dingin, dibuat olesan roti pengganti selai juga enak
- Karena bunga rosela
selamat mencoba ya...
nb : ini resep saya sendiri meski ngarang tp dah di uji coba kok
nb : ini resep saya sendiri meski ngarang tp dah di uji coba kok
Komentar
Posting Komentar