Resep minuman : Sirup lidah buaya rosela


Bahan-bahan:

  • lidah buaya                                 1 liter
  • gula                                             2 Kg
  • air                                               secukupnya
  • garam                                          secukupnya
  • bunga rosela kering                     ± 50 Gr / 1 pak mika



alat-alat :

  • panci
  • tungku / kompor
  • spatula / irus
  • gelas ukur
  • blender
  • penyaring
  • baskom
Cara membuat :

  1. kupas lidah buaya, ambil dagingnya.
  2. rendam daging lidah buaya pada baskom berisi air panas/hangat yg diberi sedikit garam selama 15menit-30menit
  3. bersihkan daging lidah buaya dengan air bersih
  4. blend daging lidah buaya (tanpa air) menggunakan blender kemudian saringlah
  5. campur bunga rosela kering dan lidah buaya cair tersebut lalu masaklah hingga mendidih
  6. saring ke panci yang lain
  7. masukkan gula dan aduk perlahan hingga mendidih lagi
  8. matikan api dan biarkan uapnya hilang
  9. kemas ke dalam botol yang tertutup rapat agar awet


tips & trik:

  • perbandingan cairan dan gula adalah 2 : 1 (2kg gula : 1 liter air) , akan menghasilkan kekentalan sirup seperti madu, (bisa diencerkan dengan menambah air biasanya sekitar 10%-20% cairan) bisa lebih sesuai selera
  • kulit lidah buaya bisa dimanfaatkan sebagai teh lidah buaya dengan cara mengeringkannya
  • ampas lidah buaya bisa digunakan untuk campuran sirup td, untuk masker kulit maupun rambut, dll
  • gunakan panci yg cukup besar atau tinggi, minimal 4 x lipat kapasitas sirup yg dibuat, karna ktika mendidih, sirup akan meluap 3 - 5 x lipat dan kembali normal setelah api padam
  • sirup lidah buaya yg sudah jd bisa dijadikan campuran berbagai minuman hangat maupun dingin, dibuat olesan roti pengganti selai juga enak 
  • Karena bunga rosela 
selamat mencoba ya...

nb : ini resep saya sendiri meski ngarang tp dah di uji coba kok

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep minuman : wedang pokak

Resep makanan: kudapan "rocet le" (kroket lele)

Seri info bahan masakan: KHASIAT OYONG / GAMBAS