Resep minuman : wedang pokak

 Mungkin ga banyak yang pernah dengar  nama wedang pokak. Tapi minuman nikmat ini juga banyak khasiatnya, antara lain:
  • menghangatkan badan
  • mengurangi rasa capek / pegal
  • membantu mengurani radang tenggorokan
  • membantu meredakan flu
Wedang pokak cukup banyak macamnya, dan salah satunya adalah yg kami tulis ini ... mari kita liat yuk cara bikinnya


Bahan-bahan:

  • Serai                      1 batang    memarkan
  • Daun Pandan          2 helai       potong-potong atau ikat
  • Air                         1 liter
  • Keningar                10 cm          
  • Kapulaga               4 butir
  • Jahe                       40gr   memarkan
  • Gula                       secukupnya




Alat-alat:

  • Panci
  • Kompor
  • Gelas
  • Sendok
  • Saringan
  • sendok kuah / centong / irus


Cara pembuatan:

masukkan semua bahan kecuali gula ke dalam panci
didihkan, biarkan air mendidih selama beberapa saat setelah itu matikan kompor

Penyajian :

saring pokak ke gelas
beri gula sesuai selera

wedang pokak siap dihidangkan



Tips & Triks :

  • pokak bisa disajikan dengan memakai gula selain gula pasir (madu, gula batu, gula palem, dll)
  • jika suka bisa ditambahkan cengkeh
  • pokak bisa dikombinasikan dengan teh, kopi, susu, perasan jeruk nipis / manis dll.
  • untuk yang menyukai rasa pedas jahe bisa ditambahkan dan juga bisa dibubuhi sedikit merica bubuk
  • untuk penderita magh disarankan tidak minum jika belum makan dan jangan minum lebih dari 1 gelas (±200ml) sekali minum




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep makanan: kudapan "rocet le" (kroket lele)

Seri info bahan masakan: KHASIAT OYONG / GAMBAS